>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 健康教育
脉管性疾病(血管瘤和脉管畸形)
发布时间:2012-12-06 18:45:47

脉管性疾病包括哪些疾病?

脉管性疾病分为两大类: 血管瘤和脉管畸形。脉管畸形又分为微静脉畸形(过去称为毛细血管瘤)、静脉畸形(过去称为海绵状血管瘤)、动静脉畸形(过去称为蔓状血管瘤)、淋巴管畸形(过去称为淋巴管瘤)以及混合畸形。

脉管性疾病的相关知识

血管瘤

婴幼儿血管瘤是一种以内皮细胞增生为特征的良性肿瘤,文献报道发病率高达2%~10%。约1/3的病变在孩子出生时既有,2/3的病变在孩子出生两周后出现,女性多于男性。在孩子一岁以前,病变会出现阶段性快速生长,一岁以后趋于稳定。发生于皮肤浅表的血管瘤呈红色,一般突出于皮肤表面。发生于皮下或黏膜下的血管瘤多呈青紫色。更深部的血管瘤往往皮肤颜色正常,病变表现为质地中等偏软的包块,一般腮腺区多见。多数血管瘤可以自然消退,但消退期长短不一,最长者可到十二岁左右。部分血管瘤消退后可能遗留皮肤色素沉着、皮肤萎缩、浅瘢痕等。

微静脉畸形

微静脉畸形由大量扩张的微血管组成,又称鲜红斑痣、葡萄酒色斑,发病率约为0.3%。多发于颜面部皮肤,也可发生于口腔黏膜。多数病变出生时即有,随着年龄增大而逐渐扩张,不会自行消退。微静脉畸形呈粉红色、红色或紫红色,晚期可出现结节状或瘤样增生。

静脉畸形

静脉畸形由衬有内皮细胞的血窦所组成。一般出生时即有,随年龄增大而逐渐生长,不会自行消退。发生于浅表部位的静脉畸形皮肤、粘膜呈现蓝色或紫红色。发生于面颈深部的病变表现为质软包块,头低位时体积明显增大。静脉畸形窦腔内的的血液凝固可形成血栓,并可钙化为静脉石。静脉畸形可伴发疼痛、出血,大范围静脉畸形往往造成严重的颜面部畸形和功能障碍。

动静脉畸形

动静脉畸形是一种纡回弯曲、极不规则而有搏动性的血管畸形,主要由血管壁显著扩张的动脉与静脉直接吻合而成,多见于成年人。临床上常表现为局部搏动性隆起,界限不清。病变可增生后呈念珠状,表面皮肤颜色正常或发红,皮温高。患者可自己感觉到搏动,扪诊有震颤感。病变侵犯皮肤后使其变薄,可能发生坏死、破溃及大出血。动静脉畸形也可侵蚀邻近的骨质或发生于颌骨,发生于颌骨的病变有时会突发牙龈大出血。

淋巴管畸形

淋巴管畸形是胚胎时期淋巴管发育异常形成的畸形。多见于儿童及青少年。多数病变在出生后12年被发现,好发于头颈部黏膜层和黏膜下层、皮下。根据其结构分为微囊型和大囊型两类。微囊型淋巴管在皮肤或黏膜上呈现散在的透明或黄、红色小疱。大囊型淋巴管畸形传统分类中称为囊性水瘤,多发生于颈部。一般为多房性囊腔,内有淡黄色或血性液体。病变发生内出血或感染后会突然肿大、变硬。

脉管性疾病的诊断

位置表浅的脉管性疾病通过临床检查即可确诊。位置深在的病变往往需要通过穿刺、B超、磁共振、CT、三维CT血管造影、荧光透视数字减影(DSA)等辅助检查才能明确诊断。

脉管性疾病的治疗

血管瘤

血管瘤治疗方法很多,例如口服或局部注射激素、干扰素注射、硬化剂治疗、普萘洛尔口服、咪喹莫特涂搽、同位素敷贴或注射、激光治疗、中草药敷贴、手术切除等。因为多数婴幼儿血管瘤能够自然消退,所以基本的治疗理念是早期控制病变快速增长,长期观察、等其自然消退,必要时手术切除、外形整复。患者入院后首先需要由有经验的专科医生对病情进行综合评估,然后制订科学、合理的个性化治疗方案。

脉管畸形

脉管畸形的治疗方法包括硬化剂注射治疗、激光治疗、手术切除、介入栓塞、射频消融、微波热凝、电化学治疗等。一般来讲,微静脉畸形首选激光治疗或激光光动力治疗,静脉畸形选择以硬化剂注射治疗为主的综合治疗,动静脉畸形首选介入栓塞+手术治疗,大囊型淋巴管畸形首选硬化剂注射治疗,微囊型淋巴管畸形多选择硬化剂注射+手术切除的治疗模式。大范围、难治性脉管畸形治疗方案的制订非常复杂,通常需要采用多种治疗技术相结合的综合治疗。

我科的治疗特色

我科在脉管性疾病治疗方面经验丰富、技术先进,拥有多项独创的新型治疗技术。 在婴幼儿血管瘤方面,我科提出了早期控制治疗的新理念,旨在促进病变快速消退,同时避免不必要的治疗及其可能的并发症。在大范围、复杂性静脉畸形治疗方面开发了国内外首创的纤维蛋白胶/平阳霉素栓塞硬化技术,与射频消融术相结合,既能有效地治疗静脉畸形,又可以保留面神经功能,同时显著降低硬化剂的毒副作用,缩短疗程。在动静脉畸形治疗方面,将介入栓塞与射频消融、手术切除、硬化治疗相结合,显著改善了治疗效果,降低了病变复发率。在颌骨动静脉畸形治疗方面引入纤维蛋白胶/平阳霉素栓塞硬化技术和射频消融术,达到了既消除病变,又保留颌骨的目标。在大范围、难治性淋巴管畸形治疗方面,合理选择硬化剂注射、手术切除、射频消融等治疗技术,形成了一套成熟的综合序列治疗方案。

治疗流程:

药物或硬化剂注射是治疗血管瘤和脉管畸形最常用的方法,治疗流程及注意事项如下:

治疗前准备

1.常规检查: 包括血常规、出凝血时间、肝肾功、胸片、心电图等,脉管性疾病患者往往需要多次

疗,建议患者复印并保留胸片、心电图、B超等检查报告,下次入院时避免重复检查。

注: 医生、护士会通知您做相关的检查。

注意事项

拍片、CT

口腔医院门诊6

周一至周五

早晨: 8:30-12:00

下午: 13:00-17:00

周六

早晨: 8:30-12:00

腹部B超禁食水。检查前到护士站拿取信誉卡再去门诊。

心电图

B

核磁共振、

荧光透视数字减影等

西京医院

预约时间并交费

尊预约医嘱执行

2.婴幼儿患者一般在手术室治疗,需要短暂的不插管吸入麻醉,为保障呼吸道安全,建议有感冒咳嗽

发热等表现的患儿治疗好呼吸道感染后再入院治疗。

3.入院当日建议您不要外出,医护人员会术前会看望患者,安排检查,给患者及家属讲解治疗方案及

签署治疗同意书。

4.需要麻醉的患者治疗前要禁食水,具体时间按医护人员、麻醉师告知执行。

治疗后护理及注意事项

1、药物注射治疗后可能出现注射区域肿胀、疼痛,属正常现象,一般不需要处理;肿胀显著时可给予冰袋冷敷处理。

2、接受纤维蛋白胶/平阳霉素栓塞硬化的患者术后要密切观察有无发热、恶心呕吐、心慌气短、咳嗽等表现,如发现上述现象及时告知医护人员。

3、位于咽旁、口底、舌根、软腭等部位的病变注射药物后要密切观察患者的呼吸情况,有无明显的肿胀、出血,如果出现异常情况及时告知医护人员。

4、进流质饮食或清淡软食,少量多餐,加强营养,促进恢复。

出院指导

1、不同的脉管性疾病治疗间隔时间不同,需要多次治疗的患者出院前向主管医师询问下次治疗时间,

可提前开好住院证。

2、多数血管瘤和脉管畸形治疗周期、观察时间长,请按医生叮嘱的时间及时复查,复查时请查阅负责

教授的出诊时间。

专家门诊时间:

出诊时间

出诊时间

雷德林

周三下午

周二上午

孙沫逸

周四上午

程晓兵

周四下午

胡晓光

周二下午

杨耀武

周三上午

备注: 上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

地点: 口腔医院门诊十楼。

病区咨询电话: 029-84776105

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院