>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 健康教育
口腔颌面部肿瘤
发布时间:2012-12-06 21:16:03

病因与发病条件

口腔颌面部肿瘤可能与以下因素有关

1、物理因素: 长期慢性刺激如残根、锐利的牙尖、不良修复体等。

2、化学因素: 吸烟、喝酒。

3、生物性因素: 某些病毒。

4、营养因素: 营养不良、营养过度。与口腔癌发生有关的维生素主要是维生素ABE类缺乏。

5、精神过度紧张、遗传因素、年龄、生活习惯等。

临床表现

一部分肿瘤无自觉症状,有些肿瘤可出现局部疼痛、麻木、头痛、张口受限、面瘫。

治疗

手术治疗目前是主要和有效的方法,对放射线及化学药物敏感的肿瘤可选择放疗或化疗,有些肿瘤还可配合免疫及中医中药治疗。

手术治疗住院时间: 单纯原发灶切除: 7-10天;同期行修复术: 约14-20天,如果患者有其他全身疾病,如高血压、心脏病、糖尿病等,则需要延长住院时间。

术后注意事项

1、卧位: 一般无特殊要求者可取半卧位,以利于面部伤口引流,行皮瓣修复的患者需平卧制动5日。

2、饮食: 口腔内有伤口的患者需进流食约4-7天,1周后可逐步过渡到半流食、普通饮食。有些手术后需插入胃管的患者则需鼻饲流食。糖尿病患者应严格控制含糖及淀粉类食物的摄取。

3、进食后及晚睡前应漱口保持口腔清洁。

4、拆线时间: 一般伤口7-10天;张力性伤口10-14天。拆线当天禁洗澡,拆线后一周内洗澡勿搓揉伤口。

5、术后三天发热为正常吸收热,不超过38.5为正常现象。

6、鼓励患者术后早期下床活动(特殊患者除外,如: 取腓骨瓣,髂骨瓣,股前外侧皮瓣等患者尊医嘱执行)。

复查

复查时间为术后一月内、三个月、半年,发现问题应及时就诊。请您在出院时记录手术医生出诊的时间,复诊时选择手术医生出门诊时间,以方便就诊。

口腔颌面部肿瘤的预防

1、消除减少致病因素: 如及时处理残根、锐利的牙尖、不良修复体等,不吃过烫或有刺激性的食物,戒除烟酒等不良嗜好,避免精神过度紧张等。

2、及时处理癌前病损,如: 粘膜白班、红斑、口腔扁平苔藓等。

住院流程

入院当日

1、护士介绍工作人员、病区环境及设施,介绍入院须知,进行问诊,了解患者身体精神状况。

2、医生手术后主动联系患者,进行详细检查问诊,发放相关检查单。

3、7:00前护士发放尿便标本盒,尿标本需留取次日晨起第一次尿的中段尿液,留于杯内;大便标本在您有便时随时留取于小管内,标本请于早7:30前放于水房的标本车上。

4、如果晚7:00前护士通知您次日晨需取血检查,请于夜间12:00以后禁食水。

5、次日晨8:30医生查房后可去门诊作相关检查。如果行动不便请与护士联系,由接送车接送患者到门诊进行检查。

注: 护士会通知您做相关的检查。

注意事项

拍片、CT

口腔医院门诊6

周一至周五

早晨: 8:30-12:00

下午: 13:00-17:00

周六

早晨: 8:30-12:00

腹部B超禁食水。检查前到护士站拿取信誉卡再去门诊。

心电图

B

核磁共振、

骨扫描、

血管造影

西京医院

预约时间并交费

尊预约医嘱执行

手术前一日

早晨9:30以后

1、抗菌素过敏试验及手术区域皮肤准备。

2、清洁: 剪指趾甲,涂有指甲油的患者需去除指甲油。洗澡时请注意保暖。

3、手术前一日请您不要外出,麻醉师和医生术前看望患者,与患者及家属讲解手术方案及签手术知情同意书。

4、全麻手术患者手术当日请勿订饭,局麻手术患者手术当日订晚饭,所有手术患者床旁需备少量牛奶。

手术当日

1、2:00以后禁食禁水(3岁以下患儿凌晨4:00以后禁食禁水)。

2、晨起洗漱后更换干净病号服,上身只穿病号服,下身病号服内可穿内裤,术中需插尿管的患者只穿病号裤,注意保暖。

3、口腔内手术的患者晨起刷牙后用漱口液漱口,方法: 将漱口液倒入口中,含一分钟后吐出。

4、女患者请将长发辫梳于头部两侧。

5、将首饰、手表、假牙、眼镜摘下,由家属保管。

6、局麻手术患者术后返回病房,全麻手术患者术后回复苏室观察,次日晨8:30后送回病房。

出院手续

出院前一天接到护士通知

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院