>>  当前位置: 首页 > 护理之窗 健康教育
洁牙的健康宣教
发布时间:2012-12-06 18:10:11

一、为什么要洁牙

"洁牙"也就是人们俗称的"洗牙",医学术语称为"洁治"。所谓"洁",就是去掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢;而"治"则指它是治疗牙周病的基本方法之一。人们每天吃各种食物及喝茶、吸烟等,会在牙齿间隙或牙面上留下食物残屑和色斑,刷牙也会难以彻底清除干净,何况有些人还不刷牙或方式不正确,久之形成了牙石、色素等顽固的牙垢。不但影响美观还会引发牙龈红肿、出血、口腔异味,发展到严重牙周炎就会导致牙齿松动、移位甚至脱落,所谓"老掉牙"就是因牙周炎引起的。通过定期洁牙可去除因为抽烟、喝可乐、咖啡、浓茶造成的牙齿色素沉着,最主要是清除牙结石,祛除牙菌斑,从而保持牙周组织健康。因此,成年人最好半年到一年做一次。

二、洁牙的误区

1、那么为什么洗完后牙齿会有异样或过敏的感觉?

其实牙石好像大棉袄,一旦脱去牙齿暴露在"久违"的环境里,就会产生种种异样的感觉。如果是健康的牙齿,一段时间以后,异样感会消失。

2、洗牙后,牙缝宽了,牙齿会不会松动?

如果牙缝大了,说明本身就有牙周病,而且牙龈萎缩了,去除牙石后给人以牙缝增宽的错觉。这不是治疗造成的,而是牙周病本身的原因。如不及时除去牙石,牙龈会进一步萎缩,反而会导致牙周病的发生,最终牙齿脱落。

3、洁牙会破坏牙表面的釉质,对牙齿造成伤害?

超声波洁牙的原理是使用超声洁治器通过超声振动将牙齿表面的污垢振松脱落,而不是磨除,本身对牙齿没有切削功能,正确规范操作是不会损伤牙齿的

4、洁牙损伤牙龈导致出血

其实出血的多少往往是炎症程度的反映,这种情况类似刷牙出血。不能因为出血就不去刷牙或洗牙,相反,只有认真刷牙、洗牙才能消除炎症,炎症控制或消除后出血会减轻或消失。

5、洁牙可以让牙变白

洗牙的目的是清洁牙齿,维护牙周组织的健康。洗牙可以清除牙齿表面的咖啡渍、茶渍和烟渍以及日积月累的牙结石,所以洗牙只会让牙齿变干净,而不是变白。对于牙齿内部色素导致的牙色改变,洗牙是没有效果的。

6、洁牙一次就一劳永逸了

洁牙已成为很普及的常规口腔保健,人们一般每半年到一年定期洁牙。除了定期洁牙,自我口腔卫生保健也很重要,如选择合适的牙刷牙膏,掌握正确的刷牙方法等。

7、每个人随时都可以接受洗牙

洗牙有一定的禁忌症,患有各种出血性疾病的人(如血小板减少症患者、白血病患者)、患有某些急性传染病的患者(如急性肝炎活动期、结核病患者等)、患有活动性心绞痛的病人应等疾病稳定后,才可到医院进行洗牙。患有牙龈部恶性肿瘤的患者不宜接受常规洗牙,以避免肿瘤扩散。

三、洁牙后的注意事项

1、洁牙后半小时才能漱口

2、在洁牙后两周,不宜食冷、热、酸、甜等食品。

3、在洁牙后一至三周内牙齿对冷热会有点敏感而感到酸痛,这暂时的症状及原来刷牙容易流血的情形通常在一周左右会消失。若酸痛症状一直存在可使用抗敏感牙膏,使用一个月左右多会改善。

4、在长期不洁牙或牙结石较大时,洗牙后感觉间隙变大,属正常现象。

5、牙齿洁护时间应在半年至一年一次。

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院